设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
筑台圆梦 献礼小康 ——脱贫攻坚黔东南州光彩事业促进会在行动
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年11月2日  来源:
分享到:

黔东南州光彩事业促进会始终秉承光彩事业宗旨,践行光彩理念,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,以脱贫攻坚为主线、以光彩项目为抓手,积极引导会员和非公有制经济人士参与脱贫攻坚事业,在全州经济、政治、文化和社会建设的大舞台中大展身手、各显神通,为圆梦筑台,向小康献礼。

一是筑助学捐赠台,圆求学探知梦。引导会员和广大非公经济人士参与捐资助学,推动教育事业发展。2016年以来,全州非公经济人士为教育事业捐资捐物折合人民币3503万元,新建校舍18所,维修75所,受益学生1.4万余人。此外,经争取,自2016年起,全州共有3750名建档立卡贫困学生获得统一战线“泛海助学”行动助学资金1875万元。这些爱心捐赠既是广大会员和非公有制经济人士践行“光彩精神”的生动写照,也圆了有读书梦想、家境平寒莘莘学子的入学求知梦。

二是筑基础建设台,圆乡村振兴梦。引导会员和广大非公经济人士参与新农村建设,为乡村振兴作贡献。2016年以来,全州非公经济人士投入资金物资折合人民币2144.97万元,新建、维修公路1059公里,新建、维修桥梁30座,解决4.65万人的出行困难;新建、维修卫生室7所,解决0.52万人的看病难问题;维修水利沟渠1057公里,解决2.2万人的饮水困难和3556亩粮田的灌溉困难。

三是筑项目投资台,圆同步小康梦。引导广大会员和广大非公经济人士积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,通过开展产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫和公益扶贫等形式帮助贫困村实现出列、助推非贫困村实现振兴。截至2018年10月底,全州共引导473家民营企业(商协会)结对帮扶651个贫困村。共计投入资金14亿余元,受帮扶贫困人数为9.35万人。

四是筑树典推优台,圆参政议政梦。把非公经济人士履行社会责任参与光彩事业情况,作为对非公有制经济人士综合评价的重要内容,在政治安排、评比表彰等方面严格把关。对热心光彩事业且综合评价优良的,按照“三个优先”(即在政治安排、教育培训、典型宣传上优先)的原则予以鼓励。2016年以来按照“三个优先”原则从优秀会员中推荐5人作为州工商联兼职副主席人选,7人作为州总商会兼职副会长人选,共17位会员进入州政协委员;推荐20余名会员参加各级主题班次参加学习培训;推荐雷山县益明食品有限公司在雷山县实施的“年产一万吨炒货食品及坚果制品项目” 十二项目荣获“贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动产业扶贫观摩项目”称号、推荐月亮山九芗农业有限公司获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。进一步激发了会员及非公有制经济人士人士参与光彩事业的激情。(黔东南州委统战部)

上一篇: 黔东南州举行“脱贫攻坚·‘贵’在行动”捐募仪式

下一篇: 正确认识民营经济的发展困难
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号