设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
贵州省中华职业教育社第二次代表大会召开
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年3月1日  来源:贵州统一战线网
分享到:

贵州省中华职业教育社第二次代表大会召开

严朝君出席并讲话

 


 

    3月1日,贵州省中华职业教育社第二次代表大会在贵阳召开。中共贵州省委常委、省委统战部部长严朝君出席会议并讲话。省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇出席,省政协原副主席、贵州省中华职业教育社第一届社务委员会主任蔡志君作工作报告,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯代表中华职业教育社致贺词。省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍,省委统战部副部长、省文史馆馆长王茂爱,省纪委省监委派驻省委统战部纪检监察组组长杨维等出席。

    严朝君在讲话中说,省中华职教社自2011年成立以来,致力于职业教育工作,积极履行职责职能,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出了积极贡献,特别是在参与毕节试验区建设中发挥了十分宝贵、不可替代的作用。事实证明,中华职业教育社作为中国共产党领导的具有统一战线性质的职业教育团体,在经济社会发展中的作用是不可替代的,取得的成效也是十分明显的,受到社会广泛赞誉。他代表中共贵州省委统战部向大会召开表示祝贺,向省中华职业教育社全体同志致以亲切的问候。

    严朝君强调,习近平总书记在致中华职教社成立100周年贺信中对中华职教社工作作出了重要指示,为中华职教社工作注入了强大动力、提供了根本遵循。作为巩固和发展爱国统一战线的地方性重要组织,省中华职教社要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,充分发挥中华职业教育社的功能作用,在促进我省职业教育方面积极而行、主动作为,为奋力夺取决战之年的根本性胜利作出新的更大贡献。一要提高政治站位,始终坚持职业教育发展正确方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记对中华职业教育社工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保职业教育正确发展方向。要高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持大团结大联合主题,以实际行动和工作成效诠释忠诚、彰显担当。要深入贯彻落实党中央关于统一战线、职业教育发展、群团改革的重大方针政策和省委决策部署,突出“统战性、教育性、民间性”的特色和优势,认真谋划参与服务经济社会发展的有效途径,为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。二要履行职能职责,全力推进各项工作有效落实。要在秉承和发展“使无业者有业,使有业者乐业”的立社宗旨的基础上,紧紧围绕全省工作大局,积极建言献策,积极助力脱贫攻坚,秉承“理论与实际并行、知识与技能并重”的黄炎培职教思想,不断创新工作思路,把各项工作抓细抓实抓好。三要加大改革力度,不断提高自身建设水平。要以贯彻落实《中华职教社改革方案》为契机,加强与教育、扶贫、人力资源和社会保障等部门和社会各界的联系,整合各方资源和力量,敢于责任担当、勇于直面问题、善于自我革新,增强组织凝聚力、扩大组织影响力,为奋力夺取决战之年的根本性胜利作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    蔡志君代表省中华职教社第一届社务委员会作工作报告。自2011年成立以来,贵州省中华职教社发挥“统战性、教育性、民间性”优势,动员统一战线力量助推我省教育扶贫,取得了较好成效。争取温暖工程项目资金,协调爱心企业、人士捐资捐物等共计4.36亿元,资助学生45858人,帮助1640所中小学引进优质教育资源和添置教学设备。此外,经中央统战部协调,中国泛海控股集团在我省实施“泛海助学行动”,计划从2016年起至2020年,共捐资 2.5亿元,资助5万名农村建档立卡贫困大学新生。在省委统战部统筹下,省中华职教社积极与有关单位通力协作,认真组织各市(州)、县(区、市)统战、教育、扶贫等部门高标准、高质量实施项目。目前,已向3万名学生发放助学金1.5亿元。

    大会选举产生了贵州省中华职业教育社第二届社务委员会,张光奇当选贵州省中华职业教育社第二届社务委员会主任,肖向阳、何秀黔、徐海涛、舒宇、李俊华、祝精隆、陈菊丽当选副主任,罗国庆当选专职副主任。

    在当选贵州省中华职业教育社第二届社务委员会主任后,张光奇代表新一届社务委员会及领导班子成员表示感谢。他说,将团结带领广大社员,努力践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,按照中华职教社第十二次全国代表大会各项要求,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性总体要求,牢牢把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”基本要求,牢牢把握“使无业者有业、使有业者乐业”的立社宗旨,切实发挥政治引领作用,紧紧围绕中共贵州省委、省人民政府的中心工作,着力提高建言献策水平,扎实做好社会服务工作,全面深化对外合作交流,积极稳妥推进改革发展,为全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的贡献。

    各民主党派省委、省工商联、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办、省文史馆、省台联、省侨联、省黄埔同学会、省留学人员联谊会(贵州欧美同学会)、各市(州)党委统战部、贵安新区党工委政治部有关负责同志,省委统战部机关各处室主要负责同志等出席会议。

(贵州统一战线宣传联席办)

上一篇: 贵州省新的社会阶层人士联谊会成立

下一篇: 全国政协十三届二次会议在京开幕
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号