设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动工作推进大会召开 严朝君讲话
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年3月22日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

322日,贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动工作推进大会在贵阳召开。

贵州省委常委、省委统战部部长严朝君出席并讲话。省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳主持。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席李岳德出席并通报贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动遍访工作情况。

严朝君代表省委统战部、省工商联向参与“千企帮千村”精准扶贫行动的民营企业家和商(协)会组织表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,召开此次会议,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和有关重要指示精神,研究工作,提振信心,并对下步工作进行再部署,组织动员更多的民营企业牢记嘱托、感恩奋进,以高度的政治觉悟和责任担当,积极投身脱贫攻坚第一线,发挥社会扶贫主力军作用。全省各级统战部门、工商联组织和民营企业要进一步提高认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实加以解决,自觉担负起时代赋予我们的光荣使命。要以问题为导向,聚焦深度贫困县,极贫乡镇和贫困群众,在做大参与企业数量、提升帮扶质量上下功夫,在做实每一个项目、务求实效上下功夫,在树立可学可比可复制可推广的先进典型上下功夫,不断完善帮扶机制,强化工作措施,巩固帮扶成果,带动更多贫困群众脱贫致富,为打赢打好精准脱贫攻坚战贡献更大力量。

严朝君要求,深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,一要牢记嘱托、站位全局,积极担当脱贫攻坚政治责任。要认真学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要论述,深刻认识和牢牢把握我省以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的核心要义,把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述、重要指示和省委、省政府的部署要求上来,围绕中心、服务大局,把助力全省脱贫攻坚作为重大政治责任和工作的重中之重、急中之急,牢记嘱托,站位全局,做好工作,主动参与,积极担当。二要感恩奋进、尽锐出战,推动“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效。要结合贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚春季攻势行动令和当前做好春耕春播工作的要求,按照“五步工作法”,认真研究并切实解决“千企帮千村”精准扶贫工作存在的问题困难,进一步做好制度设计、工作安排、开展培训、检查督促和追责问责工作,在组织动员、项目落实、市场开发、精准帮扶、做好服务上再下大力、再下功夫,挤干水分、稳住存量、扩大增量,努力推动“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效。三要以问题为导向抓具体抓深入,做好“千企帮千村”精准扶贫各项工作。要从六个“抓”着手,即抓具体、抓深入、抓落实、抓服务、抓督促、抓宣传协调,切实做好“千企帮千村”精准扶贫各项工作,为我省奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利贡献新力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

严朝君强调,“千企帮千村”精准扶贫行动已经成为贵州统一战线聚焦脱贫攻坚的重要品牌,各级统战部门、工商联组织要格外珍惜,更加努力工作,充分发挥民营企业在我省脱贫攻坚中社会扶贫主力军作用。要运用简便有效的方式方法,认真抓实遍访调研活动,抓好“四个一批”工作,即清理退出一批,核实补登一批,新进增加一批,打造示范一批,让“千企帮千村”真正见成效。要坚持积极动员组织,积极自愿参与,不搞摊派,杜绝形式主义,真正让“千企帮千村”精准扶贫行动落到实处。

据悉,“千企帮千村”精准扶贫行动从2015年底启动至今,已进入第五个年头。五年来,在省委的坚强领导和省政府的重视支持下,在各级统战部门、工商联组织的有力推动下,在广大民营企业和商会组织的积极参与下,我省“千企帮千村”精准扶贫行动在社会各界产生了积极影响。截至今年319日,全省已有5392家企业结对帮扶5478个村,惠及贫困群众113.91万人,项目帮扶金额达157.06亿元,参与的企业数和受帮扶的贫困村数都位列全国前茅,成绩喜人,成效显著。广大民营企业积极投身一线,当中既有大企业整体帮村、帮乡、帮县,又有中小企业、商(协)会进村入户帮扶、结对帮扶,大家有钱出钱、有力出力,用心帮扶、用情帮扶、用力帮扶,涌现出一大批先进典型,贵州省有7家获得全国表彰。企业家们通过辛苦打拼,不懈奋斗,带动贫困群众发展产业、增加收入,告别贫穷、迈进小康,集中展现了深厚的家国情怀和强烈的责任担当。

大会举行了民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动村企结对帮扶项目签约仪式,共有46个村企结对帮扶项目,帮扶资金14.5亿元。

省“千企帮千村”行动领导小组成员单位领导,各市(州)党委统战部部长,省工商联部分兼职副主席、副会长,商会、民营企业代表;各市(州)工商联主要领导和分管领导;村企结对帮扶项目签约代表;省委统战部、省工商联相关处室负责人参加会议。

(贵州统一战线宣传联席办)

上一篇: 孙志刚在省委中心组学习会上强调坚持制度治党依规治党纵深推进全面从严治党

下一篇: 严朝君在安顺市调研统一战线、水果产业发展和清洁高效电力产业振兴工作
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号