设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
贵州省工商联民营企业防范化解风险专题讲座在兴义市举行
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年4月15日  来源:黔西南州委统战部
分享到:

为贯彻落实中央经济工作会议精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,结合贵州省助力民营经济发展“六大专项行动”和全省民营企业防范化解风险工作开展大走访大调查工作。412日,贵州省工商联民营企业防范化解风险专题讲座在兴义市举行。

贵州省工商联党组副书记、副主席谭亦先出席并讲话,省总商会副会长、贵州众诚实业有限责任公司董事长漆云庆作民营企业防范化解风险专题培训,黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红出席,州政协副主席、州工商联主席莫武安出席并主持会议。

讲座上,谭亦先进一步梳理了金融机构和民营企业在现阶段的主要风险点,民间资本在防范化解金融风险方面的经验举措,并提出有关建议。他说,在开拓市场、创新发展的同时一定要高度重视风险防范,投资切忌短贷长投,分散投资。市场开拓要分清主业,必要时需做减法,开源节流。此外,尤其要注重提高风险预判的能力,建立有效的风险防控体系,做好重点领域风险防范和处置,做到稳决策,只有稳,才能稳中求进,稳步发展,确保企业健康可持续发展。

漆云庆围绕民营企业防范化解风险从多个方面的防范在讲座上进行了专题培训。他强调,民营企业风险无处不在,随时都有可能发生,防范重于化解。从生产过程中的风险防范,投资中的风险防范,多样化扩张的风险问题,生产建设中法规和政治风险防范及食品安全,产品质量安全等多方面分析了如何防范化解风险。对国内外典型案例进行分析,引导民营企业提升防范风险、化解风险的意识和能力。

培训结束后,民营企业家们针对黔西南州民营企业普遍存在的问题与谭亦先、漆云庆进行现场互动交流。

莫武安强调,各民营企业家要提高防范化解风险能力,保持“两个健康”发展,对各类风险要认清找准隐患风险点,做最充分的准备,确保民营企业和谐稳定地发展。工商联系统要坚持问题导向,对症下药,引导民营企业强化风险意识,做好重点领域风险防范和处置工作。要加强对民企的了解,统筹推进、及时反映民营企业的困难问题和诉求,切实加强对民营企业的服务,搭建民营企业与相关职能部门、与金融机构沟通协商的桥梁,在引导民营企业防范化解各类风险、促进企业持续健康发展方面发挥更大的作用。

莫武安要求,黔西南州各县(市)工商联、义龙新区党工委政治部一定要把省、州防范和化解风险相关工作要求落到实处,强化责任担当,主动作为,要充分发挥好党委政府联系服务民营经济的桥梁纽带作用,实实在在帮助民营企业家解决问题,在服务党委政府中心工作和经济大局上展现新作为。

黔西南州各直属商(协)会代表,兴义市工商联常委、执委,各县(市)工商联、义龙新区党委工委政治部主要领导、分管领导等90余人参加培训。

                                                                                                                   (黔西南州委统战部)

上一篇: 民建省委省工商联举办民营企业金融服务对接会 25家金融机构150余家民企面对面对接交流

下一篇: 绥阳:“千企帮千村”撬开群众“致富门”
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号