设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
绥阳:“千企帮千村”撬开群众“致富门”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年4月18日  来源:
分享到:

脱贫攻坚,产业发展是关键。走进绥阳县黄杨镇天平村的花椒种植基地,数十名群众正忙着在山坡上种植花椒。分苗、铲土、插苗、扶正、培土、压实……有条不紊地完成每一道工序。

“我们将土地流转给公司,还在这里干活务工,工资是八十块钱一天,不用去外面打工了,离家近收入也不错。”黄杨镇群裕路社区村民对记者说到。

2017年,返乡创业的李照刚,在家乡流转土地种植九叶青花椒,目前已发展6500余亩,累计投资1170万元。三年来,共辐射带动周边群众1000余人实现了稳定就业。截至目前,已支付栽种、管理花椒基地等人工工资300多万元,为黄杨镇脱贫攻坚注入了强劲动力。

“2016年,我一个做企业的朋友说现在家乡路也好了,发展的机会多,不如回来干,还可以照顾家。我就趁回来过春节考察了一下。看到这一片土地都荒废了,气候和土壤都适合花椒生长,现在市场需求大,应该是个好项目,还可以带领父老乡亲增收。”说起回乡创业的初衷,李照刚向记者娓娓道来。

据悉,绥阳县深入开展“千企帮千村”行动,将就业创业帮扶与扶贫紧密结合,依托当地资源优势,积极发展花椒、方竹笋、金银花等特色种植业,建立“就业扶贫车间”,通过龙头企业带动,培育可以领股金、租金、薪金的“三金”农民,实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,帮助群众在家门口就业创业脱贫致富。李照刚便是担任名誉村主任的企业家田兴勇动员回乡发展产业带动群众致富的。

“自脱贫攻坚工作开展以来,我县以“千企帮千村”工作为载体,充分发挥商会桥梁纽带作用实施以商招商,积极引进在外成功人士和返乡农民工在绥投资兴业,各乡镇以‘筑巢引凤’的模式积极鼓励引导他们返乡创业,带动产业发展,各级党委政府整合项目资金,出台产业扶持政策,落实创业扶持举措,通过“龙头企业+合作社+产业+农户”等模式,推进产业发展,促进农民增收,助力脱贫攻坚。”工商联主席殷伟铭表示。

(绥阳县委统战部)

上一篇: 贵州省工商联民营企业防范化解风险专题讲座在兴义市举行

下一篇: “助力减税降费政策落实、促进贵州经济高质量发展”公益宣讲活动在黔西南州举办
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号