设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年10月16日  来源:
分享到:

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》 

  新华社北京10月15日电 10月16日出版的第20期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。
  文章强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。
  文章指出,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。
  文章指出,新中国成立后黄河治理取得了巨大成就。党的十八大以来,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升。同时也要清醒看到,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,洪水风险依然是流域的最大威胁,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。这些问题,表象在黄河,根子在流域。
  文章指出,治理黄河,重在保护,要在治理。第一,加强生态环境保护。第二,保障黄河长治久安。第三,推进水资源节约集约利用。第四,推动黄河流域高质量发展。第五,保护、传承、弘扬黄河文化。
  文章指出,要加强对黄河流域生态保护和高质量发展的领导,抓紧开展顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制。
(来源:新华社)

上一篇: 黔西南试验区联合推动组全体会议在京召开

下一篇: 省委统战部召开部务会暨理论中心组学习会传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动上的重要讲话精神
相关新闻:
习近平寄语希望工程
习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
尤权江西调研:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神加强和改进新时代统战工作
尤权江西调研:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 加强和改进新时代统战工作
习近平抵达巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤
习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目
习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号