设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
中共贵州省委召开调研协商座谈会
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年12月27日  来源:贵州统一战线网
分享到:

协商各民主党派省委、省工商联和无党派人士

2019年重点调研成果

推动有关部门采纳落实

中共贵州省委召开调研协商座谈会


 

    12月27日,中共贵州省委召开调研协商座谈会,对各民主党派省委、省工商联和无党派人士2019年重点考察调研成果进行协商,听取意见建议,推动有关部门做好调研成果的采纳落实。受省委书记、省人大常委会主任孙志刚委托,省委常委、省委统战部部长严朝君主持会议并讲话。

    省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明,省人大常委会副主任、民盟省委主委何力,副省长郭瑞民,省政协副主席、民进省委主委左定超,省政协副主席罗宁,省政协副主席、致公党省委主委孙诚谊,省政协副主席、农工党省委主委张光奇,省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳等出席。

    会议听取了民革省委专职副主委尹晓芬、民盟省委主委何力、民建省委副主委陈婷婷、民进省委专职副主委郭子仪、农工党省委主委张光奇、致公党省委主委孙诚谊、九三学社社员吕平、省工商联副主席杨静、无党派人士代表李莉介绍调研成果,并围绕决胜脱贫攻坚和经济高质量发展、聚焦农村集体经济和农村家庭劳动力、民营企业发展、民办教育问题、远程医疗系统、易地扶贫搬迁、基层农业科技人才队伍建设和建立法律顾问制度等内容,对重点调研成果采纳落实工作进行了协商。

    严朝君说,长期以来,中共贵州省委高度重视支持民主党派省委、省工商联和无党派人士开展重大问题调研,专门出台了制度,较好发挥了各民主党派省委、省工商联和无党派人士的优势作用,把制度优势更好地转化为治理效能,充分体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优越性,有力促进了我省各项事业持续健康发展。今年各民主党派省委、省工商联和无党派人士紧扣省委、省政府中心工作,深入开展调查研究,形成9篇高质量的调研报告情况清楚、分析透彻、问题精准、建议切实可行,体现了大家高度的政治责任感和饱满的参政议政热情。

    严朝君指出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,以习近平总书记为核心的中共中央高度重视协商民主建设,大力推动协商民主广泛多层制度化发展。开展调研协商是加强和改进政党协商的重要探索,是贯彻落实中共十九届四中全会精神的具体体现,既拓展了政党协商的新渠道新途径,也提升了参政议政的质量和水平,促进了党和政府决策施政的科学性和有效性。调研协商座谈会是中共十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央创立的重要政党协商形式,对于发挥我国新型政党制度优势、加强和改进调研工作、提高民主党派参政议政的积极性,具有重要意义。

    严朝君要求,要深刻领会中共十九届四中全会精神,充分认识调研协商的重要意义,积极参与和大力支持调研协商有力有序开展,为凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量作出新贡献。要聚焦省委、省政府中心工作和人民群众普遍关心的重大问题,继续发挥智力优势,提高调研协商质量,综合运用实地调研、蹲点调研、问卷调查、个别访谈等方式,提高调研的广度、深度、精度,为省委、省政府提供更多更有价值的决策参考。要在提高建言资政质量的同时,增进党和国家重大方针政策的理解认同,打牢在中国共产党领导下团结奋斗的共同思想政治基础。

    严朝君强调,调研是基础,落实是关键。调研成果落实好不好,体现的是相关部门的作为和担当。省直相关部门和单位要高度重视,认真研究、充分吸纳调研成果,坚持抓具体抓深入抓落实。要继续为民主党派、工商联和无党派人士开展调研提供支持,适时将研究落实情况和需要说明的问题汇总,及时向各民主党派省委、省工商联和无党派人士反馈,确保事事有着落、件件有回音。

    据悉,今年,民革省委报送了《贵州农村集体经济组织模式与发展路径探索》,民盟省委报送了《贵州省农村家庭劳动力受教育程度与从业及经济状况的社会调查报告》,民建省委报送了《破解民营企业融资难题,促进民营经济壮大发展》,民进省委报送了《规范贵州民办教育发展调研报告》,农工党省委报送了《推动县乡村远程医疗系统由建起来向用得好转变调研报告》,致公党省委报送了《关于推进易地扶贫搬迁社区多元主体协同治理的调研报告》,九三学社省委报送了《加强基层农业科技人才队伍建设,助力脱贫攻坚和农村产业革命》,省工商联报送了《关于开展民营企业防范和化解风险大走访大调研的情况报告》,无党派人士报送了《贵州省普遍建立法律顾问制度研究》。

    各民主党派省委、省工商联有关负责人,无党派人士代表,省有关部门和单位负责人参加座谈会。

(贵州统一战线宣传联席办)

上一篇: 2019年度省委议军会议召开

下一篇: 中共中央政治局召开专题民主生活会
相关新闻:
严朝君主持召开无党派、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作专题会议
严朝君主持召开省水果产业发展专题推进会
严朝君主持召开侨务工作专题会议
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十二)
严朝君主持召开省清洁高效电力产业发展专题推进会
省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时和在中央政治局常委会议上的重要讲话精神等
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十一)
严朝君到省工商联专题调研商会及民营企业参与支持新冠肺炎疫情防控工作情况
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号