设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(九)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月12日  来源:
分享到:

      防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线重要法宝作用助力疫情防控,充分彰显制度优势,坚决打赢疫情防控阻击战。

  抗击疫情,贵州统一战线在行动!


      民进贵州省委积极响应中共中央、中共贵州省委和民进中央应对疫情防控的各项决策部署,弘扬民进优良传统,主动发挥优势,积极行动,与奋战在疫情战线上的医务人员和广大党员、干部群众并肩作战,与疫情严重地区同胞守望相助,众志成城、齐心协力筑牢抗击肺炎的防线,助力打赢疫情防控阻击战。
      民进省委下发了《关于积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,号召全省各级民进组织和广大成员迅速行动起来参与疫情防控工作。成立了由主委任组长的民进省委参与疫情防控领导领导小组,选派科技、医疗界专家学者为成员,领导小组下设办公室、专家医疗组、后勤保障组。领导小组成立以来,始终把加强思想政治引领作为疫情防控工作的第一要务,把全省各级民进组织和广大成员的思想和行动统一到中共中央、省委关于做好疫情防控的各项决策部署上来,把疫情防控作为当前最重要的一项工作抓细抓实。每天对民进各级组织疫情防控工作调度指挥协调,每天汇总情况并报送民进中央和相关部门。同时加强宣传引导,通过微信群、公众号、民进省委网站,倡导民进成员切实提高对肺炎疫情危害程度和防治措施的科学认识,及时传达发布党委政府的疫情动态和防控部署。民进省委在元宵节还发出了《致英勇奋战在疫情防控第一线民进成员的慰问信》,对奋战在防控一线的民进成员特别是大批医卫界成员进行亲切慰问。在民进省委统一安排部署下,民进各市、州委员会(工委)均成立了参与疫情防控工作领导小组,形成了疫情防控工作机构全覆盖。各级民进组织敢于冲锋,很多组织都向当地党委政府递交请战书,主动要求到一线参战。

     全省民进各级组织和广大成员积极捐款捐物、建言献策、赴一线参与防控,义无反顾投入疫情防控阻击战。截至 2月11日,各级民进组织和成员共捐款捐物合计147.37万元,其中捐赠人民币50.41万元,捐赠医用口罩15.62 万个、消毒液100桶、手术服300套、红外体温枪100把等物资,折合人民币63.96 万元。


  

       黔南州委统战部发出《同心同德,防控疫情——致全州统一战线成员的倡议书》,号召全州统一战线广大成员提高政治站位,凝聚思想共识,发挥自身优势,积极献计出力,带头严防严控,争做模范先锋。黔南州各民主党派积极响应,动员广大成员积极贡献智慧和力量,充分发挥各自优势建言献策、募集物资等,全力投入到抗击疫情的战斗中。主动请缨勇赴黔南疫情防控第一线。

      各民主党派成员中的医务工作者充分发挥先锋模范作用,全部投身防控工作一线。在基层工作的成员,深入开展入户排查和宣传。黔南民革党员黎跃云是一位身残志坚的乡村医生,自1月23日起,62岁的黎跃云行走于独山县下司村辖区,对该村返乡人员进行健康排查。黎跃云还捐赠了5000元。“我虽然是一个全身有病的残疾人,但我更是一位应该奋斗于一线的医生。因为身体残疾的原因,我不能到武汉一线,但我可以做点力所能及的事。”

      通过各种形式踊跃捐资捐物。都匀市民革党员欧利以黔南自治州湖南商会名义向都匀市政府捐赠2万只口罩,向基层一线有关单位捐赠530只口罩。民进企业家会员穆迪向武汉捐款12万元,企业家会员邹玮向黔南州有关部门捐赠价值14.2万元防控疫情急需物资。民建黔南自治州委募集善款22150元,民建福泉支部主委周启华率广大支部会员组织捐赠价值2.08万元的药品和生活用品。九三学社黔南全体社员慷慨解囊,58位社员捐款18300元。民盟黔南自治州工委部分成员自发出资购买1000余只口罩…… 

      发挥优势,为防控疫情做好服务。民进黔南州委积极组织和号召民进文艺工作者创作反映打赢疫情防控阻击战的书画作品25幅、诗歌10首、歌曲1首,设计海报作品12个。民盟盟员吕香凝与朋友创作的《你们是英雄》被共青团中央微博转发,吕香凝说,愿用自己的声音,为一线工作者们,向那些逆行的英雄们致敬。 

      黔南州各民主党派还围绕落实防控措施、做好防控工作积极建言献策。民进黔南州委向州疫情防控物资保障组提供物资信息10余条,上报社情民意2条。    

     在这场战役中,黔南州各民主党派主动扛起责任,出智出资出力,以实际行动诠释新时代参政党的使命担当,充分彰显了我国新型政党制度的优势。


      平坝区新的社会阶层人士积极响应号召,充分发挥自身优势,用自己的方式全面投入疫情防控工作,同心抗“疫”,彰显了新的社会阶层人士新时代的历史使命和责任担当,汇聚起平坝区全民抗“疫”的统战力量。

     “融”聚同心抗“疫”正能量。平坝区融媒体中心副主任、新联会理事章如芳,团结带领融媒体中心记者一班人,全方位、多渠道深入高速路口、医院、乡村等疫情防控最前线,用笔头、镜头记录和讲述各条战线上涌现出的先进典型,采写了大量有深度、有温度的文章,着力讲好平坝抗“疫”故事,传递满满正能量。

      唱响同心抗“疫”最强音。“今年过年不串门,不要说我没人情……”,平坝区新联会秘书长梅仕丹用大家喜闻乐见的屯堡山歌形式编创防疫宣传山歌。“平坝音乐人”一班人,改编了抗“疫”歌曲《相信科学君安康》、和文联携手创作了致敬防控一线工作人员的MV《守护》,用自己的方式投身于全民抗“疫”工作宣传。《山歌唱起来!贵州平坝自编屯堡山歌防疫情》得到《学习强国》平台刊载、《守护》MV在央视移动新闻网上线,一天点击突破7.3万人次。

      坚守岗位,踏上同心抗“疫”逆行第一步。平坝区新联谊会会员、贵州亿康医药医疗器械有限公司经理、顺风广告公司总经理黄竹林在春节期间工人全部放假的情况下,发动家人加班加点制作1万余幅宣传栏、海报、公开信。制作过程中,没有涨一分钱,还免费印制了近千份宣传海报张贴。在多方购买口罩捐赠未果的情况下,向平坝区红十字会捐款3万元。面对媒体的镜头,黄竹林表示:“天下兴亡,匹夫有责,疫情面前,任何人都不能置之事外!这场战役需要我们众志成城 ,齐心协力 。作为新阶层的一员,更要奉献自己的全部智慧和力量,为打赢这场抗疫阻击战贡献一份力量。”   

      勾画同心抗“疫”的最美“茶”曲。为让一线的工作人员安心坚守一线,新联会理事王家道组织茶叶协会为全区81个行政村100余个疫情防控卡点的工作人员捐赠了总价值7.97万元的485斤绿茶、红茶、蒲公英茶,让一线工作人员知道不仅是他们在战斗。

      打造同心抗“疫”法律服务团队。新联会成员付忠奇、邹冰洁等35人组成的律师法律服务团,积极为区委政府采取有关疫情防控措施提供法律服务,做好法律政策宣讲等工作;免费为民营企业及社会各界人士提供法律咨询;开展公益法律服务,编制抖音视频《出售“天价”口罩,需要承担什么法律后果》《造谣传谣构成犯罪么》等,积极宣传法律知识。

       平坝区新的社会阶层人士,同心抗“疫”新征程还在继续中……


       黔西南州台属企业——贵州天地药业有限责任公司认真贯彻落实国家各项有关疫情防控决策部署,在有关部门关心指导帮助下,迅速行动起来,于2月5日,提前复工生产抗新型冠状病毒药物支持国家抗疫战,充分展现了台属企业家的家国情怀和社会担当。

      目前,该公司1个车间3条生产线,涉及复工人员100多人,每天能生产利巴韦林、地塞米松磷酸钠、维生素C等有关抗新型冠状病毒的注射液110万支。这些抗病毒药物,主要优先供应省内及云南、广西、四川、重庆和广东等地使用。根据安排,该公司在2月12日全面复工,开足马力,大量生产抗新型冠状病毒药物,全力以赴支持国家打赢抗新型冠状病毒疫情战。同时,公司还加强内部管理,建立员工每日汇报健康情况制度,每天对厂区进行全面消毒,员工实行隔离就餐,每天依次体温检测登记造册等措施,为员工提供安全的工作环境,确保公司正常运转。

 

■贵州统一战线宣传联席办  来源:民进贵州省委、黔南州委统战部、黔西南州委统战部、平坝区委统战部

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(八)

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十)
相关新闻:
省委统战部召开部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局常委会会议、中共中央召开的党外人士座谈会议精神及全省劳务就业扶贫工作会议精神
省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神等
严朝君在贵阳市调研贵州精品水果线上线下销售工作推进情况
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局会议、习近平总书记对安全生产作出的重要指示和在陕西考察时的重要讲话精神等
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号