设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十八)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月25日  来源:
分享到:

   防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线法宝作用,充分彰显制度优势,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,全面完成今年经济社会发展目标任务。

   抗击疫情,贵州统一战线在行动!

   民革贵州省委向广大民革党员企业家发出倡议书,号召通过采购农产品的方式支援鄂州抗疫。贵州民革企业家联谊会邓兴贵捐款10万元,江文昌、罗荣、杨奇文三位副会长各捐款5万元,王彬副会长兼秘书长捐款2万元,姜霖副会长捐款1万元……倡议书发出当天即筹集捐款32万余元。此次筹集的捐款定向采购纳雍县农产品,用于支援鄂州抗疫。民革纳雍县工委积极联系、多方协调,采购当地最优最好的物资。2月22日,3辆分别装载着纳雍土鸡肉、土鸡蛋和蔬菜的冷链车和货车,长途跋涉1100公里,顺利抵达鄂州。
    2月23日,致公党贵州省委对贵州援鄂医疗队中的4名致公党党员进行慰问。受贵州省政协副主席、致公党贵州省委主委孙诚谊委托,致公党省委秘书长薛承梦通过微信发送慰问信,慰问信指出,我省援鄂医疗队的致公党党员义无反顾地“致力为公,逆行而上”驰援鄂州一线疫情救治,不忘医者初心、不顾个人安危,顽强拼搏、日夜奋战,用实际行动为全国疫情防控工作做出了积极贡献,是“致力为公”精神的延续,是贵州省各级致公党组织和1511名致公党员的榜样。4名援鄂致公党党员感谢组织的关心慰问,纷纷表示一定不负重托,坚决完成任务。

   贵阳市统一战线积极响应号召,广泛凝心聚力,全力参与抗疫,汇聚起共克时艰的统战合力。截至2月24日,全市统一战线累计捐款捐物1.05亿元,其中,捐赠口罩173.28万余个。据不完全统计,全市民主党派各级组织和广大成员为抗击疫情伸出援助之手,捐赠资金物资439.7万元。民族宗教界弘扬“一方有难、八方支援”的优良传统,各宗教团体和宗教界人士捐款65万元。新的社会阶层人士、归国留学人员、党外知识分子等捐赠款物1130.33万元,全力支持贵阳“小汤山”(将军山医院)建设,捐赠255吨新鲜蔬菜支援鄂州。全市200多家商协会、民营企业在保障医疗物资、生活物资供应上持续发力,主动为疫情防控送温暖、献爱心,捐款捐物7878.2万元。在筑台胞台商捐赠价值超过121万元的生活物资。10余个国家和地区的侨团(领)和爱心人士紧急筹集超过13万件防控物资支援防控一线,价值742.54万元。 

   根据息烽县委有关要求,息烽县委统战部牵头协调商家、志愿者组成民间组织息烽县市民支援中心,重点向不方便外出的群众提供生活物资代购及配送服务,用实际行动助力疫情防控。
   中心共招募志愿者600余名,覆盖11个乡镇(社区)、177个村(居)。从2020年2月12日试运行以来,息烽县市民支援中心网络点击量25万次,通过电话、网络产生交易4295单,金额43.46万元。此外,还组织生产商家依法经营、诚信经营,向群众提供价格合理、质量合格的生活生产物资。

   花溪区工商联副主席单位花溪农商行近日向花溪区委区政府疫情防控小组捐赠200万元,定向用于定点救治医院花溪区人民医院疫情防控,主要采购医用防护服、N95口罩、一次性医用手套等抗疫紧缺物资,保障奋战在抗疫一线的医务人员安全。
   民建会员、贵州航天医院呼吸内科主任廖江荣多次主动请缨赴湖北一线疫区。2月22日凌晨,他接到盼望已久的通知,作为本院领队,率5位同事加入第九批贵州援鄂医疗队赴鄂州一线抗疫。

   民建会员黄瑜是西秀区人民法院执行局的员额法官,节后按照单位要求返岗,一直坚守在工作岗位。为不影响疫情期间案件的处理,黄瑜创新性地提出建立微信群视频听证的工作思路,得到合议庭的一致认可和院领导的支持,以及当事人的理解和配合。经过充分沟通准备,整个听证过程有条不紊,取得了良好效果。

   民革党员、观山湖区世纪城街道办郭静看到众多日以继夜战斗在抗“疫”前线的医护人员为理发发愁,及时发出号召,组织一批技术娴熟、经验丰富的理发师志愿者,组成世纪城爱心理发小分队,来到贵州省将军山医院开展爱心义剪,共为90多名医护人员理发。志愿者们表示:一天理发的数量相当于以往三天的工作量,很累,但很值得!

   民革遵义市红花岗区人民医院支部主委任克华等,2月23日代表支部来到红花岗区人民医院忠庄分院,看望慰问一直奋战在抗疫救治一线的支部副主委黄丽兰。疫情发生后,黄丽兰同志第一时间主动请缨,到定点救治医疗机构区人民医院忠庄分院参与一线救治工作,目前已坚守岗位二十余天,吃住在医院,任劳任怨,为疫情防控做了大量的工作。

 

■贵州统一战线宣传联席办  来源:民革贵州省委、民建贵州省委、致公党贵州省委、贵州省工商联、贵阳市委统战部、息烽县委统战部、民革遵义市委

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十七)

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十九)
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号