设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十九)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月26日  来源:
分享到:

防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线法宝作用,充分彰显制度优势,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,全面完成今年经济社会发展目标任务。

抗击疫情,贵州统一战线在行动!

民盟贵州省委2月25日发出倡议书,倡议全省各级民盟组织和广大盟员坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,在中共贵州省委的坚强领导下,积极投身疫情防控和决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚一线,继续坚守在疫情防控岗位上不松劲、不懈怠,在有序推动复工复产中有所作为,为促进我省经济社会发展贡献民盟的智慧和力量。


民建贵州省委2月24日召开疫情防控工作专题会暨主委(扩大)会议,强调全省民建各级组织、会员企业和广大会员要积极响应中共贵州省委的号召及民建贵州省委倡议,持续开展好捐资、捐物、义卖捐助等工作,关注关心在一线抗疫的会员及其家属。调动一切可用资源,积极服务会员企业复工复产,为保障市场供应和社会稳定主动履行社会责任。积极争取民建中央2020年定点帮扶的大力支持,助推示范点特色产业和社会民生事业发展。

省工商联日前发出开展“优医优属”活动倡议书,倡议全省民营企业家们立即行动起来,在全省范围内开展“优医优属”活动,支援援鄂医疗队、省内各疫情防治定点医院、各乡村、社区医生、护士,帮助他们提供急需的装备,特别是医用口罩、防护服、护目镜;帮助他们照顾好自己,为他们开设“医护优先”服务通道;帮助他们照顾好家里的亲人。

贵州省贵商总会从2月10日开始正式开展“优医优属”生活物资配送,为贵州援鄂医疗队家属送去由肉、时蔬、水果、洗洁精、洗衣液、洗手液、抽纸等生活必需品组成的“优医优属”爱心大礼包。目前,收到大礼包的队员家庭已达300多户,配送范围从最初的贵阳市区,扩大到毕节、修文、息烽、开阳、习水、福泉、务川、德江等地。

随着配送对象的不断增加,参与“优医优属”物资配送的企业也在不断壮大。2月21日,省贵商总会携手贵州钓鱼台国宾酒业有限公司向省红十字会捐赠200万元“优医优属”专项资金,用于贵州援鄂医疗队队员及家属生活物资采购。此外,贵阳市工商联组织10余家商会、企业进社区开展“优医优属”送爱心活动,送去价值近40万元的防疫物资和生活物资。

省民宗委认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎的重要指示精神和中央、省委省政府安排部署,及时成立防控工作领导小组,组建3个工作专班开展工作。全省各级民宗部门、宗教团体实行24小时值班值守制度,按照“零报告”“日报告”原则实行疫情防控信息动态管理。组成5个督查组分赴全省部分宗教活动场所对疫情防控工作开展明查暗访。督促指导全省宗教界迅速行动,确保宗教场所活动停止、关闭、防护到位。截至目前,全省宗教界累计捐款及捐物折价总额400余万元。贵州良济药业公司、健兴药业公司、百灵制药公司、德昌祥公司、天刺力食品公司等民贸民品企业向省内外捐赠了价值4100余万元的抗疫物资。


黔东南州委统战部2月25日召开疫情防控和复工复产专题部署会议,学习贯彻中央、省委有关会议精神,安排部署全州统一战线领域疫情防控和民营企业复工复产工作。州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤主持会议并讲话。会议强调,要落实省委省政府关于疫情分区分级精准复工复产要求和州委州政府安排部署,继续在优化营商环境等方面为民营企业搞好协调服务,全面发挥民营企业在稳就业促发展中的重要作用。同时,要努力克服疫情影响,抢抓春耕备耕农业生产,坚决完成脱贫攻坚任务。

民进黔南州委开展关心在一线抗疫的民进医卫工作者工作。近日,黔南州政协副主席、民进黔南州委主委杨俊一行,到州人民医院、贵医三附院慰问一直在一线坚守岗位的民进医卫工作者吴志平、阳艳和支援鄂州医务人员家属,向连日来坚守在疫情防控一线的医务工作者表达敬意和问候。


贵定县委统战部、县工商联分别发出《致全县统一战线组织和成员的倡议书》、《众志成城  共克时艰——贵定县非公企业携手战疫情倡议书》,全县统一战线组织、非公经济企业积极响应,慷慨解囊、捐资捐物。据不完全统计,全县非公企业、基层商会、新联会等20余家统一战线组织及个人共捐赠物资及现金20余万元。贵定刺梨产业多家企业援助武汉:贵州山王果健康实业有限公司、贵州天泷集团等企业主动联系,将一车车刺梨原汁、铁皮石斛等提高免疫力的物资运送到武汉火神山医院、武汉国际会展中心“方舱医院”等处及福泉、龙里等周边县市。


贵州民族企业、西秀区旧州镇布依族企业婷婷蜡染工作室复工复产后,以全国上下战“疫”情为主题,用非遗蜡染技艺创作了主题鲜明、饱含蜡染特色的作品,用自己的方式为打赢疫情阻击战鼓劲加油。

贵州统一战线宣传联席办  来源:民盟贵州省委、民建贵州省委、省工商联、省民宗委、黔东南州委统战部、贵定县委统战部、贵定县工商联

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十八)

下一篇: 省委统战部机关党委召开机关党委会议
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号