设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
省委统战部召开理论学习中心组2020年第一季度集中学习研讨会
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年3月26日  来源:
分享到:

省委统战部召开理论学习中心组

2020年第一季度集中学习研讨会

 

   3月26日,省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部理论学习中心组2020年第一季度集中学习研讨会并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省委决策部署,冲刺九十天、奋战三个月,深度聚焦“一达标两不愁三保障”及饮水安全,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,及时发现、研究、解决问题,确保赫章县按时高质量打赢脱贫攻坚战。


   3月23日至26日,省委统战部理论学习中心组通过自学和集中学习研讨的方式进行了学习。在26日进行的集中学习研讨会上,理论学习中心组认真学习了3月18日中共中央政治局常务委员会会议精神、《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话提纲和中共贵州省委、贵州省人民政府《关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的意见》等。

   省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长、省委台办主任周素平,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维等参加学习。省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省委统战部副部长邵刚分别作了研讨发言。



   严朝君在集中学习研讨结束时说,大家紧密结合思想实际和工作实际,就认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,交流了学习体会,谈了工作打算,谈得深谈得透。一是政治站位高。都能够站在坚决打赢疫情防控阻击战、按时高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的高度,深刻理解习近平总书记重要讲话精神和党中央的重大决策部署,结合工作实际,认真查找问题、剖析原因、谈工作设想,充分体现了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度政治自觉。二是联系实际紧。都能够发扬理论联系实际的学风,既围绕主题,又结合本职工作,既汇报了对习近平总书记重要讲话精神的理解,又谈了工作体会和学习心得,充分体现了学懂弄通、学深悟透的要求。既找准当前疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展面临的形势和存在的问题,又结合职能提出工作思路,为下一步工作奠定了基础。

   严朝君强调,要深入领会习近平总书记重要讲话精神,切实扛起脱贫攻坚重大政治责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次深入疫情防控一线调研指导,多次主持召开会议研究部署疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展工作,多次发表重要讲话。这些重要讲话与时俱进,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,为我们坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战提供了遵循、指明了方向。要认真学习领会,切实吃透讲话精神、把握核心要义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻理解我国脱贫攻坚取得的决定性成就,客观看待我省脱贫攻坚面临的困难挑战,紧盯脱贫攻坚战目标任务,进一步坚定决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,切实把脱贫攻坚重大政治责任扛在肩上。

   严朝君要求,要坚决落实党中央和省委决策部署,向脱贫攻坚发起总攻。实行脱贫攻坚挂牌督战,是以习近平同志为核心的党中央向脱贫攻坚发起最后总攻、层层压紧压实责任,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战作出的决策部署和工作要求,是今年省委统战部机关参与打赢脱贫攻坚战的重要政治任务。要按照中央和省委的要求部署统筹开展好疫情防控和经济社会发展各项工作,全面落实“外防输入”各项措施,确保入境返黔华人华侨各项工作落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。要抓好统一战线各单位定点帮扶工作,落实好民主党派省委、无党派人士深入开展脱贫攻坚“六个参与”行动,民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动等各项工作任务,推动统一战线为助力全省按时高质量打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

   严朝君强调,要冲刺九十天、奋战三个月,坚决抓好抓实对赫章县脱贫攻坚挂牌督战工作。当前赫章县脱贫攻坚进入最后总攻阶段,4、5、6三个月至关重要。坚持每周都有一名省委统战部领导班子成员或厅级干部在赫章县走村入户开展明察暗访的脱贫攻坚督战工作,既要减轻基层负担,不搞形式主义、官僚主义,又要实实在在发现问题,及时反馈定点督战队和赫章县。要聚焦“一达标两不愁三保障”及饮水安全,较真碰硬“督”,及时发现问题,坚决防止赫章县脱贫攻坚工作出现一票否决的现象,同时,要做好“战”的文章,及时研究问题、解决问题,帮助赫章县强弱项补短板,确保赫章县按时高质量打赢脱贫攻坚战。

   省委统战部机关党委副书记、第一至第五党支部书记参加学习。

 

贵州统一战线宣传联席办

上一篇: 贵州支援鄂州市疫情防治医疗队回黔

下一篇: 习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞
相关新闻:
省委统战部召开部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局常委会会议、中共中央召开的党外人士座谈会议精神及全省劳务就业扶贫工作会议精神
省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神等
严朝君在贵阳市调研贵州精品水果线上线下销售工作推进情况
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局会议、习近平总书记对安全生产作出的重要指示和在陕西考察时的重要讲话精神等
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号